Мини-проект «Луковое дерево»

Мини-проект «Луковое дерево»

luk.derevo.jpg

Мини-проект «Луковое дерево»

Сроки работы по проекту: краткосрочный

Участники проекта: дети средней группы, воспитатель, родители

Проблема: выращивание нового вида дерева

Цель: развивать интерес к развитию и росту овощных растений, наблюдательность и любознательность, наглядно-действенное мышление.

Задачи:  

Закрепить знания об овощных растениях;

Учить сравнивать растения до посадки и после посадки, находить сходство и различия во внешних признаках;

Учить последовательности во время посадки;

Развивать интерес к развитию и росту растений, любознательность и наблюдательность.

Ожидаемый результат:

Расширение знаний по экологической культуре воспитанников;

Развитие у детей устойчивого интереса к представителям растительного мира – овощной культуре;

Развитие исследовательской деятельности дошкольников в ходе совместной практической деятельности с воспитателем.

Материал: пластиковая бутылка, грунт, лук-севок 20 шт, лейка, совок.

Ход проекта

Предварительная работа

Работа с родителями: создание книжки «Где живут витамины»

Беседа с детьми «Овощи и откуда они появляются»

Рассматривание книжек «Где живут витамины»

1 этап Ознакомительный

Вхождение в игровую ситуацию: «Солнечные лучики» (сплочение группы)

Воспитатель: предлагает детям почувствовать себя теплыми солнечными лучиками и поделиться своим теплом с друзьями.

                          Первый лучик, нежный лучик, (руки вверх)

                          Заглянул он к нам в оконце       (показать оконце)

                           И принес в своих ладошках      (показать ладошки)

                            Теплоту, частицу солнца.         (взяться за руки)

Воспитатель: Ребята, а вы знаете, что на планете существуют деревья с необычными названиями?

Дети: Нет.

Воспитатель: А хотите о них узнать?

Дети: Да

Воспитатель: А я вас сейчас расскажу:

(показ слайдов «Необычные съедобные названия деревьев»)

Хлебное дерево – растет на островах Тихого океана и в других тропических регионах. Это вечнозеленое дерево. Диаметр плодов до 30 см. Высота дерева до 20-26 метров, листья большие и толстые. Хлебное дерево приносит до 200 плодов за сезон. Эти плоды являются основным продуктом питания для жителей тропических островов. Плоды едят и жареными, и печёными, и варёными. На вкус эта еда – что-то среднее между картошкой и хлебом. Причём жареный плод хлебного дерева похож на – свежий хлеб. Отсюда и название. Только вот плодов собирается много, а хранение свежего хлеба является проблемой. Хранят плоды обычно так: очищают их, вымывают, потом закапывают в облицованную (обложенную) листьями яму. Где они и бродят в течение нескольких недель. Впрочем, их можно продержать и год, и два. Потом из них пекут лепёшки. Из хлебного дерева также делают лодки, ведь древесина его лёгкая и прочная.

Колбасное дерево, или кигелия перистая. Растет на Востоке Тропической Африки. Дерево достигает высоты в 15м и имеет перистые рассеченные листья. Цветы у колбасного дерева экзотического вида, расцветают сиреневые колокольчики к ночи, и начинают источать аромат. На этот аромат слетаются летучие мыши и опыляют колбасное дерево. Затем начинают созревать плоды. Это такие огромные колбасы до полуметра длиной. Плоды даже местное население не употребляет в пищу, их могут разгрызть только слоны и носороги. А вот кору и корень колбасного дерева идет в качестве лекарственного препарата.

Ховения сладкая, или конфетное дерево достигает высоты 20м. Родиной этого дерева считаются Японские острова и острова Юго-Восточной Азии. Крона широкая, дает много тени, листья большие глянцевые тёмно-зелёные, сужающиеся к острому концу. Интересен цветок. Он небольшой, кремового цвета, цветет конфетное дерево в июле. Самым экзотическим считается плодоножка, на которой находится плод. Она длинная, причудливо изогнутая, коричневого цвета. Эту плодоножку можно есть, она очень сладкая, напоминает она необычные конфетки сделанные из молочного шоколада. А вот сами плоды невкусные, сухие и содержат одну косточку. Часто плодоножки конфетного дерева сушат и получают сухофрукт, который напоминает наш изюм.

Земляничное дерево, или земляничник крупноплодный растет в Средиземноморье. Растение древнее. Листья небольшие, овальные. Цветки розовые небольшие собраны в прямостоячие метёлки. Поражает срок жизни и скорость роста земляничного дерева. В 40 лет это дерево вырастает лишь до 5м, а есть и тысячелетние экземпляры. Плоды красного цвета появляются в конце лета. Их считают съедобными. На гербе Мадрида нарисован медведь, который поедает плоды земляничника. Это растение считается символом испанской столицы. Земляничное дерево каждый год меняет кору, сбрасывая вместе с ней растения – паразиты, которые пытались прижиться на стволе дерева. В течение года кора несколько раз меняет цвет и к следующему лету становится обычного красно – коричневого цвета. В свежем виде едят плоды только одного вида земляничного дерева – земляничника крупноплодного. Красно – розовые сочные шарики имеют сладковатый вкус и используются для приготовления десертов, ликеров, из них варят джем и варенье.

Клубничное дерево, или Кизил головчатый, названный так, как мы можем видеть, из-за своих плодов. Растение растет в южной части центрального Китая, а также на склонах Гималайских гор в диком виде, но также может быть встречено и в, к примеру, Новой Зеландии или даже Крыму, как искусственно привезенное. Клубничное дерево относится к вечнозеленым и может достигать в высоту до двенадцати метров. Цветки его появляются летом и представляют собой белые соцветия, а плоды, как мы можем видеть – красные, похожие на спелую клубнику. В длину они могут достигать два-три сантиметра. Внутри плода – сладкая слизистая мякоть с крупными семенами. Эти «клубнички» вполне съедобны, но к настоящей клубники никакого отношения не имеют.

Молочное дерево, способное достигать до тридцати метров в высоту, а растет оно в Южной Америке. На первый взгляд, казалось бы, что здесь удивительного – ведь многие растения выделяют млечный сок. Но особенность именно этого дерева в том, что его сок не ядовит, а очень даже мало того, что съедобен, но и вкусен. На вкус сок совершенно как коровье молоко, только имеет более густую и вязкую консистенцию. Такое «молоко» способно храниться в течение недели даже в жарком климате и при этом не портиться, а при смешивании с водой — не сворачиваться. Воск, появляющийся на поверхности сока при его кипячении, используется для изготовления свечей и, как ни странно, жевательной резинки.

Воспитатель: Видите как много в мире необычных деревьев. А вы бы хотели вырастить свое необычное дерево?

Дети: Да

Воспитатель: А как вы думаете,  Луковое дерево можно вырастить?

Ответы детей

Воспитатель: А почему луковое дерево?

Дети: потому что лук полезный

Воспитатель: Правильно, лук может расти в наших условиях, он полезен, особенно весной, когда не хватает витаминов.

2 этап Основной

Подготовить материал для посадки лука, посадить лук.

3 этап Заключительный

Результат выращивания лукового дерева.


Автор:  И.Хухрина